Posts

Atur Perlindungan Pendidikan Anak dengan HappyEdu

Image
Jaman sekarang biaya pendidikan mahal sekali ya apalagi kalau tinggal di Ibu Kota. Oleh karena itu, perencanaan pendidikan anak di masa depan juga seharusnya sudah mulai dipikirkan sedari sekarang, apalagi usia (ku) sudah semakin dewasa dan tanggung jawab-tanggung jawab kebutuhan rumah tangga akan segera datang dan tak bisa dielakkan.

Karena itu, sedari sekarang aku juga harus mulai memikirkan pos-pos biaya untuk pendidikan anak. Karena pendidikan sangat penting buat ku. Aku bisa bertahan dan berkembang di Ibu Kota selama satu dekade ya karena pendidikan. Makanya aku sangat concern dengan pendidikan untuk anak-anakku kelak. Mereka harus mendapatkan pendidikan yang terbaik dan jangan sampai terputus di tengah jalan.
Selain perencanaan keuangan untuk pos biaya pendidikan, aku juga mulai mencari-cari informasi layanan perlindungan pendidikan anak. Salah satu yang cocok adalah layanan HappyEdu dari Happyone.id. HappyEdu ini memberikan perlindungan utama berupa santunan pendidikan serta j…

Merencanakan Tempat Tinggal Impian

Image
Setelah hampir sepuluh tahun tinggal merantau di Ibu Kota, makin hari aku semakin memikirkan untuk merencanakan memiliki tempat tinggal sendiri di kota rantau ku ini. Sepertinya, aku memang tidak bisa terlepas dari Kota Jakarta ini, kota yang katanya kejam seperti ibu tiri, tapi nyatanya aku aku tak bisa terpisahkan dari kota ini. Kota yang sudah memberikan ribuan pelajaran asam garam kehidupan.
Di usia yang semakin dewasa ini, merencanakan tempat tinggal impian di Kota Jakarta akan menjadi daftar resolusi 2019 deh. What next? Mikirin jenis tempat tinggal seperti apa yang jadi impian, merencanakan budgetingnya dan mikirin pula perlindungan tempat tinggal impian masa depan ini.

Tempat tinggal impian yang ada di benakku sejak dulu adalah, rumah minimalis dengan nuansa warna pastel, dilengkapi dengan perpustakaan mini di sudut ruang tamu, serta ruang kerja yang santai nan nyaman, tak lupa taman kecil yang memberikan suasana asri dilengkapi dengan ayunan. Tempat tinggal yang ku impikan s…

Jakarta Humanity Festival: Jejak-Jejak Kemanusiaan Millenial

Image
Minggu, 27 Januari 2019 rasanya menjadi hari yang penuh dengan sentuhan kemanusiaan dalam agendaku di awal tahun 2019 ini. Bagaimana tidak? Di hari Minggu pagi, aku sudah beranjak dari kosan menuju Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2 di daerah Cipayung, Jakarta Timur. Panti ini adalah tempat yang diurus oleh Bu Tuti beserta rekan-rekannya untuk menangani saudara-saudara kita yang mengalami tuna grahita, atau keterbelakangan mental. Dan, naasnya, mereka ditemukan di jalanan Ibu Kota, tanpa memiliki ingatan tentang keluarga dan dari mana mereka berasal.
Dari kunjungan ini, aku merasa harus terus bersyukur atas kesehatan mental dan kewarasan yang masih diberikan Tuhan untukku. Kunjungan ini juga mengajarkan ku secara langsung bahwa rasa kemanusiaan untuk terus membantu sesama tanpa pandang bulu harus terus dipupuk. 
Tak berselang lama dari kunjungan bakti sosial ke Panti Sosial Bina Laras Sentosa 2, aku pun diberikan kesempatan lagi untuk belajar mengasah dan membangun kemanusiaan…

Mau Solo Traveling? Siapin Hal-Hal Ini Dulu!

Image
Di usia yang sudah melewati usia perak aku belum pernah melakukan solo traveling! Kenapa? Karena sepertinya aku belum punya keberanian dan kenekadan buat solo traveling hehe. Tapi, semakin bertambahnya usia, pengalaman, pertemanan dan pola pikir hidup, sepertinya tahun ini aku terpikirkan untuk melakukan solo traveling. Paling tidak untuk merealisasikan salah satu resolusi  ku di tahun 2019, mengapresiasi diri sendiri di usia ke dua puluh delapan tahun di bulan Juli nanti ke destinasi impian, Aceh!

Tapi sebelum merealisasikan solo traveling, ada beberapa hal yang perlu disiapin dulu nih, biar semakin mantap dan berani solo traveling nanti. This is it!
Perbanyak Riset Sebelum menentukan rencana perjalanan hal pertama dan yang wajib kita lakukan adalah perbanyak informasi mengenai daerah yang akan kita kunjungi. Mulai dari tradisinya, kebudayaannya, norma yang berlaku dan juga pelajari bahasa daerah kalimat-kalimat penting yang bisa membantu kita di sana, misalnya saja kata tolong, maa…

Tips Mengatur Keuangan Buat (Pasangan) Dewasa Muda

Image
"Enak yah ngopi di sini"
"Nongkrong di kafe ini bagus nih, instagramable soalnya"
"Wah, ini dress-nya lucu nih, pengen beli deh"
"Bulan depan jalan kemana nih kita?"

Celotehan-celotehan semacam itu yang biasanya mengisi akhir pekanku bersama teman-teman di tahun lalu. Tapi, awal tahun ini berasa beda nih, selain pembahasan ngopi-ngopi dan jalan-jalan, aku sendiri sudah mulai aktif dan concern sama bahasan financial planning. Soal umur dan kematangan usia memang tidak bisa dipungkiri yah? Semakin bertambah usia aku semakin sadar dan semakin serius memikirkan how to manage my financial for my (family) in future life.

Hmmm,,, belakangan ini aku banyak menuliskan cerita-cerita dan opiniku tentang financial planning ya? Sepertinya ini memang karena pertambahan usia dan benar-benar memasuki usia dewasa muda, aku merasa menjadi lebih aware dengan kondisi finansial dan cara mengaturnya dengan baik demi masa depan. Kalau kamu membaca tulisanku tentang Resol…

Next Travel Wish List! City Tour Semarang - Jogja

Image
Empat belas hari sudah, ku lalui hari-hari baru di tahun 2019 yang penuh cerita. Betapa tidak, ada banyak hal-hal baru yang kulakukan di tahun ini, misalnya saja dengan mengikuti program "30 Hari Becerita" dan menuliskan resolusi dengan serius. dan menjadikan hidup ku ini menjadi semakin bermakna. Aku pun akhirnya memiliki rekan jejak atas hal-hal menarik yang aku lalui setiap hari. Rasanya, ini menjadi obat atas memoriku yang kian lama kian pudar akan masa lalu.
Dengan sederet resolusi 2019 yang ingin aku capai, aku mulai menata diri dengan target-target masa depan. Beberapa di antaranya telah berhasil ku tuntaskan! Betapa, keajaiban sebuah catatan resolusi ya? Di tahun ini, aku belum membuat rencana-rencana traveling selama setahun ke depan. Baru satu yang ku tuliskan, di pertengahan tahun ini aku ingin menghadiahi usia ke-28 ku dengan pergi ke Aceh. Dan akhirnya, beberapa hari ini aku memikirkan city tour Semarang - Jogja! Mungkin, aku memang memiliki rasa rindu pada dua…

Habis 2018, Terbitlah Resolusi 2019

Image
Tak terasa, tahun 2018 sudah berganti dengan tahun baru, 2019. Tahun 2018 menjadi tahun yang berbeda dan penuh cerita buat ku. Tahun yang penuh kisah, drama dan pelajaran. Semua itu sudah ku lalui selama setahun penuh dengan perjuangan. Yang pasti ada banyak pelajaran yang harus ku serap baik-baik untuk memperbaiki diri di kemudian hari. Habis kisah-kisah di tahun 2018, terbitlah resolusi 2019!
Di tahun-tahun sebelumnya, aku memikirkan resolusi-resolusi, tapi tak pernah ku catat dengan rapi dan baik. Ya alhasil, semua hanya mengambang dan menguap begitu saja. Tapi, tidak untuk kali ini. Di tahun 2019, di umur yang semakin harus dewasa dan memikirkan masa depan. Aku hendak menuliskan resolusi ku dengan baik dan merealisasikannya dengan sungguh-sungguh.
Dan, di pembukaan tahun 2019 ini aku mau berbagi beberapa resolusi yang sudah kupikirkan dan mulai ku lakukan perlahan-lahan. Catatan resolusi ini ku ketik dalam notes hand phone, pagi ini, 2 Januari pukul 08.05 wib, saat-saat aku menun…