Posts

Showing posts from 2019

Kay's Cafe Tempat Nongkrong Cozy di Pasar Baru Mansion

Image
Thanks God It's Friday! Semacam mantra yang selalu diucapkan para buruh korporat ya?! Ya, tentu TGIF menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kami, orang-orang yang menyandang status pekerja swasta. Setelah memenuhi hari-hari dengan tumpukan kerjaan dan deadline yang harus segera tuntas, akhirnya kita, para pekerja bisa menghela nafas dan merasakan hari libur untuk berkumpul dengan teman-teman dan memperbincangkan hal-hal yang disuka!
Senang sekali, di Jumat malam kemarin, aku dan teman-teman dari Klub Buku dan Blogger Backpacker Jakarta (KUBBU BPJ) bisa makan malam, berkumpul dan bercengkerama bersama di Kay's Cafe & Bar. Cafe & Bar ini menjadi tempat nongkrong baru di kawasan Jakarta Pusat, tepatnya berada di dalam area Pasar Baru Mansion, Jl Pintu Air V No. 53.

Kay's Cafe berada di lantai 1, dengan suasana yang nyaman, apik, rapi, nyaman dan instagramable! Kita bisa memilih duduk di area outdoor atau pun indoor, terserah nyamannya kamu aja. Malam itu, saat memasuki ca…

Deketin Long Distance Relationship (LDR) pake Java MiFi

Image
Belakangan ini, sepanjang usiaku yang menapaki dua puluh tujuh tahun, selalu ada cerita, kisah, dan perjalanan yang mengejutkan. Tidak hanya membuatku terkejut karena terlalu membahagiakan hingga meneteskan air mata tapi juga membuatku terkoyak-koyak rasa dan lenyap dalam kekosongan hingga penuh sedu sedan. Kedua kejutan itu, sama-sama berujung pada buliran air mata yang menetes di pipi! Ya, memang aku secengeng itu!
Aku ingat betul bagaimana di Bulan Desember tahun lalu, ketika ragaku berada di Kota Tinutuan, tapi jiwaku masih tertinggal di Kota Metropolitan dengan kisah romantisme yang carut marut tak berkesudahan bersama F. Bahkan di saat aku berada di tengah angin badai, kamu diam seribu bahasa tak bergeming. Sesederhana memberikan doa dan menanyakan kabar ku pun tidak.
Tak ku sangka, akhir tahun lalu pun akan menjadi awal dari akhir romansa kita setelah bertahun-tahun bersama. Kembali ke Ibu Kota hanya berujung pada perpisahan kita.
Hari berganti hari, minggu berganti minggu dan…

HONOR 8A Pilihan Gadget buat Phonephotography Pas Traveling!

Image
Di bulan April mendatang ada banyak "tanggal-tanggal cantik" yang bisa kita manfaatkan buat traveling ya?! Tanggal-tanggal kejepit di minggu pertama dan minggu ketiga bulan April bisa dimanfaatkan untuk mengambil waktu cuti dan melarikan diri dari penatnya hiruk pikuk pekerjaan dan riuh-panasnya Ibu Kota belakangan ini. Aku sendiri sudah mengincar liburan di tanggal 17-21 April mendatang. Setelah menunaikan kewajiban warga negara dalam Pilpres dan Pilkada ingin langsung pergi ke travel wish list berikutnya!
Hal-hal yang biasanya ku persiapkan sebelum jalan traveling antara lain, membuat daftar destinasi atau objek wisata atau budaya yang ingin sekali aku kunjungi, mengatur itinenary dan akomodasi, budget, surat cuti dan tentunya peralatan perang selama traveling! Peralatan perang yang biasa kusiapin yaitu kamera, baterai cadangan kamera, memori card cadangan, handphone, power bank, colokan panjang, pakaian dan peralatan mandi dan make up.
Aku memang senantiasa menyiapkan ka…

Tempat-Tempat Incaran Kalau Pegipegi ke Bali

Image
Ahhh rasanya sudah lama sekali aku ke Bali. Memori yang tersimpan ketika berkunjung ke Pulau Dewata ini seputar study tour ketika aku duduk di bangku kelas 2 SMA, sekitar 10 atau 11 tahun yang lalu! Masih menyandang status pelajar SMA yang polos dan belum mengenal dunia traveling dan blogging seperti sekarang ini. Ahh, tentu akan berbeda jadinya, kalau saat itu aku sudah mulai aktif menuliskan cerita-cerita perjalananku kala itu. Bahkan, aku pun tak punya foto kenangan yang tersimpan ketika study tour kala itu.
Menjelang Hari Raya Nyepi kemarin, aku sungguh rindu Bali! Rasanya, ingin sekali langsung terbang ke Bali untuk ikut rehat dan menyepi di sana. Setelahnya, langsung melanglang buana untuk menyambangi tempat-tempat incaran ketika Pegipegi ke Bali!

Pulau 1000 Pura ini menjadi salah satu tempat impian untuk ku kunjungi lagi. Salah satu hal yang sangat menarik perhatian adalah kentalnya budaya Hindu-Bali yang amat sangat dijaga oleh masyarakatnya. Dan, aku ingin sekali kembali ke …

Honor 10 Lite, Hape Pilihan Buat Traveling

Image
Selamat datang bulan Maret! Bulan yang sudah dipenuhi dengan beberapa agenda penting dalam kalendarku! Akhir pekan pertama bulan Maret aku sudah harus terbang ke Palembang untuk urusan business trip. Perjalanan singkat selama dua hari ini, sungguh minim persiapan! Soalnya, seminggu ini memang sedang penuh-penuhnya load kerja di kantor plus badan sudah drop beberapa kali! Ya, sudah, berangkat ke Palembang, dengan persiapan ala kadarnya.
Walaupun, persiapan minim dan kondisi masih kurang fit, tetep dong aku masih mikirin device yang mudah dibawa tak merepotkan dan punya kualitas bagus buat mengabadikan momen-momen yang tak bisa terulang dua kali selama perjalanan. Misalnya saja, perjalanan kali ini adalah perjalanan pertamaku ke Kota Pempek, tentunya aku tak mau melewatkan setiap momen seru di sini!
Selama di Palembang, aku banyak menghabiskan waktu untuk berwisata kuliner, mencicipi dan menikmati ragam kuliner khas Kota Palembang, yang tentu rasanya lebih otentik dibandingkan ketika k…

Atur Perlindungan Pendidikan Anak dengan HappyEdu

Image
Jaman sekarang biaya pendidikan mahal sekali ya apalagi kalau tinggal di Ibu Kota. Oleh karena itu, perencanaan pendidikan anak di masa depan juga seharusnya sudah mulai dipikirkan sedari sekarang, apalagi usia (ku) sudah semakin dewasa dan tanggung jawab-tanggung jawab kebutuhan rumah tangga akan segera datang dan tak bisa dielakkan.

Karena itu, sedari sekarang aku juga harus mulai memikirkan pos-pos biaya untuk pendidikan anak. Karena pendidikan sangat penting buat ku. Aku bisa bertahan dan berkembang di Ibu Kota selama satu dekade ya karena pendidikan. Makanya aku sangat concern dengan pendidikan untuk anak-anakku kelak. Mereka harus mendapatkan pendidikan yang terbaik dan jangan sampai terputus di tengah jalan.
Selain perencanaan keuangan untuk pos biaya pendidikan, aku juga mulai mencari-cari informasi layanan perlindungan pendidikan anak. Salah satu yang cocok adalah layanan HappyEdu dari Happyone.id. HappyEdu ini memberikan perlindungan utama berupa santunan pendidikan serta j…

Merencanakan Tempat Tinggal Impian

Image
Setelah hampir sepuluh tahun tinggal merantau di Ibu Kota, makin hari aku semakin memikirkan untuk merencanakan memiliki tempat tinggal sendiri di kota rantau ku ini. Sepertinya, aku memang tidak bisa terlepas dari Kota Jakarta ini, kota yang katanya kejam seperti ibu tiri, tapi nyatanya aku aku tak bisa terpisahkan dari kota ini. Kota yang sudah memberikan ribuan pelajaran asam garam kehidupan.
Di usia yang semakin dewasa ini, merencanakan tempat tinggal impian di Kota Jakarta akan menjadi daftar resolusi 2019 deh. What next? Mikirin jenis tempat tinggal seperti apa yang jadi impian, merencanakan budgetingnya dan mikirin pula perlindungan tempat tinggal impian masa depan ini.

Tempat tinggal impian yang ada di benakku sejak dulu adalah, rumah minimalis dengan nuansa warna pastel, dilengkapi dengan perpustakaan mini di sudut ruang tamu, serta ruang kerja yang santai nan nyaman, tak lupa taman kecil yang memberikan suasana asri dilengkapi dengan ayunan. Tempat tinggal yang ku impikan s…

Jakarta Humanity Festival: Jejak-Jejak Kemanusiaan Millenial

Image
Minggu, 27 Januari 2019 rasanya menjadi hari yang penuh dengan sentuhan kemanusiaan dalam agendaku di awal tahun 2019 ini. Bagaimana tidak? Di hari Minggu pagi, aku sudah beranjak dari kosan menuju Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2 di daerah Cipayung, Jakarta Timur. Panti ini adalah tempat yang diurus oleh Bu Tuti beserta rekan-rekannya untuk menangani saudara-saudara kita yang mengalami tuna grahita, atau keterbelakangan mental. Dan, naasnya, mereka ditemukan di jalanan Ibu Kota, tanpa memiliki ingatan tentang keluarga dan dari mana mereka berasal.
Dari kunjungan ini, aku merasa harus terus bersyukur atas kesehatan mental dan kewarasan yang masih diberikan Tuhan untukku. Kunjungan ini juga mengajarkan ku secara langsung bahwa rasa kemanusiaan untuk terus membantu sesama tanpa pandang bulu harus terus dipupuk. 
Tak berselang lama dari kunjungan bakti sosial ke Panti Sosial Bina Laras Sentosa 2, aku pun diberikan kesempatan lagi untuk belajar mengasah dan membangun kemanusiaan…

Mau Solo Traveling? Siapin Hal-Hal Ini Dulu!

Image
Di usia yang sudah melewati usia perak aku belum pernah melakukan solo traveling! Kenapa? Karena sepertinya aku belum punya keberanian dan kenekadan buat solo traveling hehe. Tapi, semakin bertambahnya usia, pengalaman, pertemanan dan pola pikir hidup, sepertinya tahun ini aku terpikirkan untuk melakukan solo traveling. Paling tidak untuk merealisasikan salah satu resolusi  ku di tahun 2019, mengapresiasi diri sendiri di usia ke dua puluh delapan tahun di bulan Juli nanti ke destinasi impian, Aceh!

Tapi sebelum merealisasikan solo traveling, ada beberapa hal yang perlu disiapin dulu nih, biar semakin mantap dan berani solo traveling nanti. This is it!
Perbanyak Riset Sebelum menentukan rencana perjalanan hal pertama dan yang wajib kita lakukan adalah perbanyak informasi mengenai daerah yang akan kita kunjungi. Mulai dari tradisinya, kebudayaannya, norma yang berlaku dan juga pelajari bahasa daerah kalimat-kalimat penting yang bisa membantu kita di sana, misalnya saja kata tolong, maa…

Tips Mengatur Keuangan Buat (Pasangan) Dewasa Muda

Image
"Enak yah ngopi di sini"
"Nongkrong di kafe ini bagus nih, instagramable soalnya"
"Wah, ini dress-nya lucu nih, pengen beli deh"
"Bulan depan jalan kemana nih kita?"

Celotehan-celotehan semacam itu yang biasanya mengisi akhir pekanku bersama teman-teman di tahun lalu. Tapi, awal tahun ini berasa beda nih, selain pembahasan ngopi-ngopi dan jalan-jalan, aku sendiri sudah mulai aktif dan concern sama bahasan financial planning. Soal umur dan kematangan usia memang tidak bisa dipungkiri yah? Semakin bertambah usia aku semakin sadar dan semakin serius memikirkan how to manage my financial for my (family) in future life.

Hmmm,,, belakangan ini aku banyak menuliskan cerita-cerita dan opiniku tentang financial planning ya? Sepertinya ini memang karena pertambahan usia dan benar-benar memasuki usia dewasa muda, aku merasa menjadi lebih aware dengan kondisi finansial dan cara mengaturnya dengan baik demi masa depan. Kalau kamu membaca tulisanku tentang Resol…

Next Travel Wish List! City Tour Semarang - Jogja

Image
Empat belas hari sudah, ku lalui hari-hari baru di tahun 2019 yang penuh cerita. Betapa tidak, ada banyak hal-hal baru yang kulakukan di tahun ini, misalnya saja dengan mengikuti program "30 Hari Becerita" dan menuliskan resolusi dengan serius. dan menjadikan hidup ku ini menjadi semakin bermakna. Aku pun akhirnya memiliki rekan jejak atas hal-hal menarik yang aku lalui setiap hari. Rasanya, ini menjadi obat atas memoriku yang kian lama kian pudar akan masa lalu.
Dengan sederet resolusi 2019 yang ingin aku capai, aku mulai menata diri dengan target-target masa depan. Beberapa di antaranya telah berhasil ku tuntaskan! Betapa, keajaiban sebuah catatan resolusi ya? Di tahun ini, aku belum membuat rencana-rencana traveling selama setahun ke depan. Baru satu yang ku tuliskan, di pertengahan tahun ini aku ingin menghadiahi usia ke-28 ku dengan pergi ke Aceh. Dan akhirnya, beberapa hari ini aku memikirkan city tour Semarang - Jogja! Mungkin, aku memang memiliki rasa rindu pada dua…

Habis 2018, Terbitlah Resolusi 2019

Image
Tak terasa, tahun 2018 sudah berganti dengan tahun baru, 2019. Tahun 2018 menjadi tahun yang berbeda dan penuh cerita buat ku. Tahun yang penuh kisah, drama dan pelajaran. Semua itu sudah ku lalui selama setahun penuh dengan perjuangan. Yang pasti ada banyak pelajaran yang harus ku serap baik-baik untuk memperbaiki diri di kemudian hari. Habis kisah-kisah di tahun 2018, terbitlah resolusi 2019!
Di tahun-tahun sebelumnya, aku memikirkan resolusi-resolusi, tapi tak pernah ku catat dengan rapi dan baik. Ya alhasil, semua hanya mengambang dan menguap begitu saja. Tapi, tidak untuk kali ini. Di tahun 2019, di umur yang semakin harus dewasa dan memikirkan masa depan. Aku hendak menuliskan resolusi ku dengan baik dan merealisasikannya dengan sungguh-sungguh.
Dan, di pembukaan tahun 2019 ini aku mau berbagi beberapa resolusi yang sudah kupikirkan dan mulai ku lakukan perlahan-lahan. Catatan resolusi ini ku ketik dalam notes hand phone, pagi ini, 2 Januari pukul 08.05 wib, saat-saat aku menun…

Tips Aman Meninggalkan Rumah Saat Traveling

Image
Masih hangat dalam ingatan business trip ke Manado pada momen Natal kemarin. Libur panjang yang biasanya aku gunakan untuk pulang ke rumah bertemu dengan Ibu, Bapak dan keluarga tak bisa kulaksanakan tahun ini. Pasalnya, di tanggal 26 hingga 30 Desember tahun lalu, (padahal baru beberapa hari yang lalu ya, tapi aku sudah sebut tahun lalu, efek-efek tahun baruan nih, hehe), aku bertugas untuk mewakili departemen ku membuka store Texas Chicken di kawasan Megamas Manado.

Lima hari yang terasa amat panjang, badan, pikiran dan hati yang entah melayang-layang kemana. Padahal, biasanya aku akan sangat senang melakukan perjalanan seperti ini. Menyambangi tempat baru, bertemu orang-orang baru dan membuat cerita-cerita baru. Mungkin, terlalu banyak yang aku pikirkan saat itu. Salah satunya tentang keluarga yang sudah ku rindukan.
Membahas tentang keluarga dan suasana rumah yang ku rindukan sepertinya tak akan ada habisnya. Bagaimana suasana makan masakan rumah, bermain dengan keponakan, bersep…