Posts

Showing posts from 2018

Hutan Mangrove Karangsong, Ekowisata Binaan Pertamina

Image
Setelah seharian penuh mengunjungi site Pertamina di Jatibarang dan Balongan, kini saatnya rombongan jelajah energi pertamina "Tour de Balongan" diajak ke Hutan Mangrove Karangsong. Hutan Mangrove Karangsong menjadi binaan Pertamina sejak tahun 2010 silam. 
Laju abrasi yang tinggi di pantai karangsong yang menyebabkan rusaknya lingkungan pesisir Desa Karangsong menjadi alasan program CSR Pertamina terselenggara di sini. Untuk membantu upaya pemulihan lingkungan, Pertamina RU VI Balongan menginisiasi kegiatan penanaman mangrove di Pantai Karangsong ini.



Upaya pembinaan yang dilakukan Pertamina tidak hanya sebatas penanaman mangrove semata, namun juga membangun ekowisata bertemakan edupark dan pemberdayaan community business produksi makanan berbahan dasar olahan tumbuh-tumbuhan mangrove. Program ini diusung dengan konsep berkelanjutan sesuai dengan aspek people, profit, planet yang dianut oleh Pertamina.
Ekowisata Karangsong dibangun bersama-sama dengan kelompok Pantai Lestari…

Tour de Balongan Pertamina: Jalan-Jalan Sembari Belajar Pengolahan Sumber Energi

Image
Siapa yang tak tahu Pertamina? Sepertinya, sudah bisa dipastikan seluruh masyarkatat Indonesia tahu tentang Pertamina. Paling tidak, orang awam tahu betul di mana harus membeli bensin untuk moda transportasinya, ke Pom Bensin Pertamina. Sederhananya memang seperti itu, Pertamina dikenal sebagai perusahaan BUMN yang menyediakan bahan bakar minyak (BBM) untuk kebutuhan moda transportasi sehari-hari.
Dengan segala macam prestasi, prestige dan ke-bona fide-annya, Pertamina juga menjadi salah satu perusahaan favorit dan incaran anak-anak muda untuk berkarir. Tidak hanya bagi anak-anak muda berlatar belakang pendidikan ilmu science, bagi lulusan ilmu sosial pun memiliki kesempatan dengan perusahaan besar ini. Aku pun, sebagai anak lulusan Hubungan Internasional, sempat mengikuti proses pendaftaran rekruitmennya via online, hehe :p
Dan, aku senang sekali ketika diajak ikut serta dalam program Pertamina Jelajah Energi "Tour de Balongan" tanggal25-26 September kemarin. Tour de Balon…

Semarak "Beautifying Indonesia" Pada Helatan #AsianGames2018!"

Image
Selama bulan Agustus kemarin kita disibukkan ya dengan hiruk-pikuk kemerdekaan dan Asian Games 2018. Salah satu momen bersejarah yang perlu kita kenang dan dokumentasikan untuk anak cucu kita kelak. Tahun ini adalah kali kedua Indonesia menjadi tuan rumah perhelatan pesta olahraga terbesar di Asia, setelah pertama kali menjadi tuan rumah di tahun 1962.

Gegap gempita dan semangat "Energy of Asia" sungguh tertular dan dirasakan banyak masyarakat Indonesia. Terlebih ketika Defia Rosmaniar mendapatkan medali emas pertama dari cabang olahraga taekwondo. Keharuan dan kebanggaan ini kian memupuk dorongan semangat masyarakat di sosial media. Emas pertama inilah menjadi trigger dan pemicu semangat atlet-atlet nasional lainnya, hingga Indonesia mendapatkan 31 emas, 24 perak dan 43 perunggu. Sunggu bangga dan mengharukan!
Kita patut berbangga pula di tahun ini Indonesia memasuki posis ke-empat peraih medali dengan 31 emas, 24 perak dan 43 perunggu di ajang Asian Games 2018.


Di balik pe…

Keantusiasan Closing Ceremony #AsianGames 2018

Image
Siapa yang tak heboh dengan perhelatan olahraga terbesar di Asia, Asian Games 2018? Dan perhelatan ini akan berlangsung di dua kota di Indonesia, Jakarta dan Palembang. Pemilihan lokasi Asian Games 2018 pun penuh cerita, mulai dari awalnya helatan Asian Games XVIII akan diselenggarakan di Hanoi, Vietnam dan akhirnya berlabuh ke Indonesia.

Awalnya Hanoi telah ditetapkan sebagai tuan rumah Asian Games XVIII, pada tanggal 8 November 2012. Namun, di tahun 2014, muncul kekhawatiran kesanggupan Vietnam untuk menjadi tuan rumah Asian Games XVIII. Hingga akhirnya, pada tanggal 17 April 2014, Perdana Menteri Vietnam, Nguyen Tan Dung, secara resmi mengumumkan penarikan Hanoi sebagai tuan rumah Asian Games XVIII.

Usai pengumuman tersebut, Indonesia, Tiongkok dan Uni Emirat Arab adalah kandidat-kandidat negara yang akan menjadi tuan rumah Asian Games XVIII. Filipina dan India pun menyatakan ingin menjadi tuan rumah Asian Games XVIII namun gagal. Dan akhirnya Indonesia terpilih menjadi tuan rumah…

Traveling #AsikTanpaToxic ke Petak Sembilan

Image
Siapa yang tak suka dengan traveling? Selain traveling menjadi trend dan life style anak-anak muda jaman sekarang, menurutku traveling adalah kegiatan positif yang bisa membantu kita menghilangkan stres dan meraih kebahagiaan. Gimana engga kan? Setelah selama seminggu, aktivitas dilalui dengan penuh deadline pekerjaan kantor dan emosi yang naik turun karena beragam tuntutan kerja, aku selalu menyempatkan waktu di akhir pekan untuk jalan-jalan. Kemanapun, asal bisa keluar dari rutinitas sehari-hari dan melihat pemandangan serta melihat aktivitas masyarakat sekitar yang mengasyikkan.
Setiap traveling, aku merasa hari-hariku penuh dengan rasa bahagia dan emosi positif! Bertemu dengan orang-orang baru, melihat aktivitas sosial budaya masyarakat setempat, mendapatkan teman-teman baru dan tentu melatih kebugaran badan juga. Setiap traveling, aktivitas fisik pasti meningkat, semakin banyak jalan, mulai membiasakan diri mengatur olah pernafasan selama perjalan dan semakin banyak minum air pu…

Tetap Produktif Dimanapun dengan ACER Swift 5

Image
Kamu pernah ga sih merasa kesulitan untuk tetap aktif dan produktif selama bepergian atau pun saat menjalani tugas keluar kota? Baik karena gadget yang kurang mendukung atau pun karena koneksi internet yang lambat. Aku sendiri sering merasakan kesulitan. Sebagai seorang Social Media Officer (SMO) sebuah Food and Beverage Company plus travel blogger, hal yang paling menyulitkan adalah laptop besar dan berat yang harus dibawa untuk memproduksi konten atau pun mengecek berbagai kebutuhan konten dari perusahaan.
Seorang SMO, tentunya tidak bisa mematuhi aturan jam kerja nine to five - Sunday to Friday, karena aktivitas online sosial media yang harus diurus almost 24 hours a day, and 7 days a week. Kebayang dong, gimana ribetnya SMO di malam hari dan akhir pekan, apalagi kalau lagi jalan-jalan, kalau tidak memiliki gadget mumpuni yang mendukung kerja secara mobile?
Kesulitan dan keribetan yang aku alami sebagai mobile person sepertinya akan bisa teratasi dengan kehadiran ACER Swift 5. Lap…

Keseruan Sehat Bareng Asian Games 2018

Image
Bulan Agustus tahun 2018 menjadi momen yang sangat penting dan berharga bagi Indonesia. Selain, kita merayakan Hari Kemerdekaan ke-73 di tanggal 17 Agustus 2018, keesokan harinya pun, kita menyambut dengan penuh suka cita dan kegembiraan ajang olahraga terbesar di Asia, Asian Games 2018. Untuk menyambut dan turut menyemarakkan serta mendukung Asian Games 2018, aku ikut serta dalam helatan acara "Ngumpul Sehat Olahraga Tanpa Alat / Kalistenik" bersama dengan teman-teman Medialogy.

Seminggu menjelang opening Asian Games, tepatnya pada hari Sabtu, 11 Agustus 2018 di Kolega Artworking Space Antasari, kami dikenalkan dengan trivia-trivia dan fun facts tentang Asian Games 2018. Dan tentunya, kita juga dikenalkan dan diajari olahraga tanpa alat atau kalistenik bersama Coach Teuku Aufra Maretto.

Jadi, kalistenik merupakan olahraga yang bisa kita lakukan di mana pun kapan pun, bahkan di kantor, dan tidak terlalu membutuhkan banyak waktu. Semudah kita melakukan peregangan tangan dan …

Wuling Motors, Drive a Better Life at GIIAS 22018

Image
Sejujurnya, aku masih awam dengan dunia otomotif dan tidak terlalu mengenal beragam macam kendaraan dengan berbagai macam mereknya. Hingga akhirnya aku mengunjungi pameran mobil Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) di Indonesia Convention Exhibition Bumi Serpong Damai (ICE BSD). Pameran ini berlangsung selama 11 hari, 2-12 Agustus 2018.
Tahun ini adalah kali ke-26 GIIAS diselenggarakan. Pameran ini menampilkan beragam kendaraan beserta peralatan-peralatan pendukungnya dan tak lupa pula para produsen kendaraan bermotor yang turut meriahkan pameran ini menunjukan beragam inovasi kendaraan yang selalu mengikuti kecepatan perkembangan teknologi dan kebutuhan zaman.
Beruntung sekali, aku bisa langsung berinteraksi dengan salah satu produsen kendaraan di GIIAS, Wuling Motors. Wuling Motors adalah produsen kendaraan dari China dan sudah mengembangkan sayap bisnisnya ke Indonesia sejak tahun lalu. Dengan semangat Drive for a Better Life, Wuling Motors menceritakan kisah Wuling …

Menjejakkan Kaki di Observatorium Booscha

Image
Apa yang terlintas di pikiranmu jika mendengar kata Booscha? Bandung? Lembang? Atau Petualangan Sherina?



Jujur, sebagai anak rantau dari daerah yang awalnya hanya bermain-main di sekitaran Jakarta saja, saat itu aku masih sangat awam dengan kota Bandung. Hingga akhirnya aku bekerja di lembaga penelitian yang berpusat di Kota Bandung. Karena hal ini aku jadi sering melakukan kunjungan kantor ke Bandung.
Pada suatu kesempatan, aku bersama rekan-rekan kantor berkunjung ke Observatorium Booscha di Lembang, Bandung, untuk menghadiri diskusi perbintangan dan kalender Sunda. Seketika mendengar undangan ke Booscha, aku riang gembira dan teringat film Petualangan Sherina sewaktu kecil. Masih terngiang bagaimana Sherina bisa membantu Sadam saat adegan penculikan di Booscha.
Jadi, apa saja sih yang bisa kita lihat dan pelajari di Observatorium Booscha?
Observatorium Booscha sudah berdiri cukup lama, dibangun sekitar tahun 1923-1928, pada masa kolonial Belanda. Observatorium ini digunakan bagi par…