Lurik Lawe dan Jogja yang Penuh Keromantisan

Jogja, kota penuh kenangan, yang menarik ku kembali setelah tujuh tahun berlalu. Kota syahdu, damai, dan penuh rasa bahagia. Pun, Jogja adalah kota dengan indeks kebahagiaan paling tinggi di Indonesia. Mungkin, kalau aku yang tenggelam di hiruk pikuk ibu kota, berpindah ke Jogja akan menemukan rasa bahagia yang melimpah ruah ya, hahaha.

Jogja, kota yang tidak akan terlepas dari keeratan budayanya. Salah satu yang menarik adalah Lurik. Tenun tradisional Kerataon Jogjakarta. Konon, kain lurik ini sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram, dan hanya dikenakan oleh abdi dalem keraton.

Motif Lurik
Sumber Foto: Kompasiana

Lorek atau lurik ini berasal dari bahasa Jawa Kuno, artinya lajur atau garis. Itulah mengapa kain-kain lurik yang kita temui bentuknya garis-garis. Kain tenun lurik, yang nyaris punah kini dikembangkan secara kreatif oleh Lawe Indonesia.

Lawe Indonesia mengembangkan social entreprise berbasis budaya untuk turut serta menjaga budaya tradisi Lurik Jogjakarta dan mendorong para perempuan Jogja berdikari secara ekonomi dengan ikut serta menjadi artisan Lawe Indonesia, seperti perbincangan yang ku dapat dari Mba Vitria, selaku manager marketing Lawe Indonesia. Apa yang dijalankan Lawe Indonesia ini merupakan aktualisasi dari cita-cita yang ingin dicapai "Conserving Tradition, Empowering Woman."

Lawe Indonesia: Conserving Tradition, Empowering Woman


Jika main ke Jogja mampirlah ke show room Lawe Indonesa di Jalan Prof Amri Yahya. Selain itu, kita juga bisa mengunjungi Lawe Indonesia di Main Lobby festival INACRAT 2017 booth nomor 91. Tema yang diusung tahun ini, The Magnificence of Yogyakarta, layaknya dukungan semesta pada upaya sosial yang dilakukan oleh Lawe Indonesia.

Kain lurik memiliki pola yang sederhana sesuai dengan pemaknaannya tentang kesederhaan dan mengajarkan pemakainya untuk menjadi sederhana. Sebuah pemaknaan dari budaya tradisi yang begitu romantis bukan?

Kain lurik dengan pola yang sederhana ini, digubah menjadi beragam produk yang unik, elegan, dan fungsional. Mulai dari tas, make up pouch, dompet, notebook case, gantungan kunci, boneka, kalung, gantungan kartu, bandana, ikat rambut, sarung bantal, kain, syal, phone case dan beragam produk lainnnya.

Boneka Lawe

Dompet Lawe

Notebook Case Lawe

Phone Case Lawe

Tas Lawe

Bersama Mba Vitria, Marketing Manager Lawe

Let's support conserving tradition, empowering woman with Lawe

---


Info lebih lanjut tentang Lawe Indonesia bisa diakses ke:
Fan Page Lawe Indonesia
Twitter @laweindonesia
Instagram @laweindonesia@laweindonesia

TOKO

YOGYAKARTA
SHOWROOM HOUSE OF LAWE

Address: JL. Prof Dr Ki Amri Yahya, Gampingan, 6, Yogyakarta
Phone: 0811-262-3838




WORKSHOP

Address: Bugisan Selatan, Tegal Kenongo RT 3 RW 8 No. 82 DK 4, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta
Phone: 0274-386962 / 0811-262-3838

AMANJIWO RESORTS
Address: Ds. Majaksingi, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia
Phone: +62 293 788 333

AS JAVA
Address: Jl Prawirotaman No. 29, Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 376 311 / +62 818 0403 3310

YOGYATOURIUM / DAGADU JOGJA
Address: Jl. Gedongkuning Selatan 128, Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 375 591

GENDHIS
Address: Jl. Ringroad Barat RT. 03 / RW. 24, Ngawen, Trihanggo, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55291, Indonesia
Phone: +62 274 315 6959 / +62 274 649 9151

GENETIKA CONCEPT STORE
Address: Lobby Level Greenhost Hotel. Jl. Gerilya (Prawirotaman II) No. 629, Yogyakarta, Indonesia

PUJI BATIK
Address: Jl. Prawirotaman No.42, Brontokusuman, Mergangsan, Yogyakarta 55153. Indonesia
Phone: +62 817 5424 480

BATIK SOENARDI
Address: Jl. Malioboro No. 95, Ngupasan, Gondomanan, Yogyakarta 55122. Indonesia
Phone: +62 274 582 569

TRION GALLERY
Address: Jl. Malioboro No. 35, 37, 39, Sosromenduran, Gedong Tengen, Yogyakarta 55271. Indonesia
Phone: +62 817 445 837

VIAVIA
Address: Jl. Prawirotaman No. 30, Yogyakarta 55153. Indonesia
Phone: +62 274 386 557

MIROTA BATIK
Address: Jl. Jendral Ahmad Yani No.9, Ngupasan, Gondomanan, Yogyakarta 55122. Indonesia
Phone: +62 24 588 524


JAKARTA
CHIC MART
Address: Jl. Kemang Raya No. 55, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12730, Indonesia
Phone: +62 21 719 7813

PLAZA BALI
Address: 3rd Floor Wisma Soewarna Suite K – R, Soewarna Business Park. Soekarno – Hatta International Airpot. Jakarta, Indonesia
Phone: +62 21 559 11511

TERASMITRA
Address: Jl. Bacang II No. 8, Kramat Pela, Jakarta Selatan 12130, Indonesia
Phone: +62 21 720 6125,  +62 21 727 905 20

Comments

  1. Replies
    1. Ke Inacraft kiii, lucu-lucu barangnya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Delete
  2. Kreatif banget ya, bikin mupeng. Indonesia banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa mba winda, aku aja kalap belanjanya hahahha

      Delete
  3. kak wulan, ini menarik banget!
    INACRAFT sampe kapan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah maaf, aku telat baca, inacraft sampe tanggal 30. tapi ada toko2nya juga di Jakarta itu kak, bisa di cek alamat-alamat di jakarta di post ku :))

      Delete
  4. Notebook casenya mupeng abis nih hihihi

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehee iya mba, lucu dan fashionable tapi tetep berbudaya yaa, keren

      Delete
  5. tadinya saya selalu menyamakan lurik dengan dalang. tapi begitu lihat produk LAWE Indonesia, edan. Keren banget

    ReplyDelete
  6. modelmya unik, warnanya pun keren, liat model notebook casenya cantik

    ReplyDelete
  7. Bagus dompetnya itu kalo dpake artis luar mesti lsg hits

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ketika Pengetahuan Budaya Indonesia Menjelma Dalam Kode-Kode Nusantara

Icip-icip Bakso Bom "Beranak" Mas Erwin

“Saingi Raja Ampat, Pulau-Pulau Cantik di Manado Jadi Incaran Para Divers dan Traveler Sepenjuru Dunia”