Usia Perak di Kota Kendari

Ada apa dengan usia perak dan kota Kendari?

Kebetulan 17 Juli 2016 lalu, usiaku genap 25 tahun, ya usia yang dilambangkan sebagai usia perak. Konon, jika menelusuri sejarahnya, perak merupakan hadiah yang diberikan kepada pasangan untuk usia pernikahan yang memasuki umur 25 tahun. Ya, anggap saja usiaku usia perak yah :p

Sebetulnya, aku bukanlah seorang yang mengistimewakan hari ulang tahun. Namun, diusia yang kedua puluh lima aku merasakan hal yang berbeda. Memasuki dunia "yang lebih dewasa," dunia yang seharusnya lebih matang, dan dunia dengan segala kepelikannya :p,  


Dan, tanpa direncanakan, tepat di hari ulang tahunku aku berangkat ke Kendari! Sebuah hadiah dari semesta, mengantarkan ku pada cerita perjalanan yang baru.

Selamat pagi Semesta! Temani aku ke Kota Kendari

Selamat datang di Kota Kendari!
17 Juli beberapa jam lagi berlalu, masih tersisa waktu untuk memanjatkan harap dan doa
Perjalanan kali ini memang terasa berbeda, aku berangkat bersama dengan rekan-rekan kerja untuk menghadiri acara pernikahan salah seorang rekan di tempat ku bekerja. Lain rasanya dibandingkan berjalan dengan teman-teman traveler atau pun teman-teman dari komunitas yang pasti akan langsung jelalatan, menjelajah kota Kendari ini :p, Waktu, teman dan perjalanan yang terbatas doesn't mean we can't have fun! Let's having fun then :)


Selamat sore dari langit kendari, yang setia menitikan air hujan
Perjalanan kali ini juga terasa berbeda karena ada dede Uma, yang super menggemaskan dan super nurut! Anak dari teman kuliah ku yang menikah dengan rekan kerja ku :p
Kendari merupakan kota yang dikelilingi oleh teluk dan laut. Salah satu objek wisata yang paling menarik perhatian dan katanya paling indah di sini adalah pulai bokori. Sayangnya karena hari hujan, dan sempitnya waktu luang kami, kami tak bisa ke pulai bokori, dan kami memutuskan untuk menyambangi Pantai Toronipa.

Pantai Toronipa
Tempat istirahat para wisatawan

Nah, perjalanan kali ini aku lebih banyak berburu dan mencicip kuliner, terutama kuliner-kuliner tradisional yang khas dari kota Kendari dan Makassar.

Sinonggi; campuran, sagu, ikan dan sayur bening.
Ikan bumbu woku, rasanya asam pedas
Nasi lemak, semacam nasi uduk
Nasi gurih; nasi ditambah bumbu jahe dan santan
Pallubasa
Ikan bumbu palumara
Selamat melanjutkan perjalanan kembali! Keep moving :)


Comments

  1. seru yak. ntar aku pas ulang tahun udah merencanakan buat heppy di Myanmar. nyobain apa rasanya merayakan pergantian umur di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. wihh mas dodon, jauh aja ya perayaannya ke Myanmar, i hope you got your best birth day there :))

      Delete
  2. Happy belated birthday mba, zodiacnya cancer ya. Sukses selalu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mas, iya zodiak ku cancer :)

      Delete
  3. Happy belated birthday, Mbak 😊 Senang ya ulang tahun berada di tempat yang berbeda. Makanannya menggoda selera, memanggil cacing-cacing di perut yang belum diisi. Semoga bisa terus jalan-jalan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba, iya makanan di sini 11-12 sama MAKASSAR lah.
      Aamiin semoga bisa terus jalan2 Keliling Indonesia & ke negara2 tetangga 😁

      Delete
  4. Barakallah ya cantik, belum pernah ke Kendari, sepertinya kota yang menyenangkan, oh iya, foto-fotonya bagus-bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, makasih y mba. Traveling is always fun 😘😘😘

      Delete
  5. This is Travelling
    Dedek yang lucu gemes, pemandangan indah, makanan yang bikin perut anak kos seperti saya meronta, lengkap sudah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh iyaaa Dede uma emang selalu menarik perhatian orang 😂😂😂

      Delete
  6. 25 tahun, pasti banyak pertanyaan kapan nikah ya mbak :p

    Kondangan aja sampai jauh banget ya mbak, tapi seru itulah pengalaman yang berkesan ya. Sehat selalu kakak wulan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kapan Nikah dong mba Titis? Kondangan Nikah aja udh sampe Kendari padahal 😱

      Delete
  7. jalan-jalan memang membuat kita menjadi lebih dewasa yaa...
    25 tahun.

    Happy Birthday.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, buatku Traveling is about to learn about life #eyaaa

      Delete
  8. Wah makanan nya enak enak udara pantai kediri sepertinya enak buat liburan keluarga disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, BTW ini Kendari mas di Sultra, klo di Kediri di Jatim. Mirip y namanya 😂

      Delete
  9. wah.. selamat menjalani usia perak mbak. aku pas ultah ke 25 malah nggak inget tentang perak-perakkan hehhehe..

    sepertinya kuliner kendari enak-enak ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehheeh iya mba. Karena merasa "berat" masuk usia 25. Makanya iseng2 cari2 makna2 itu hahahha

      Iya mba enak aku paling Suka yg woku woku

      Delete
  10. Selamat ultah. Kita sepantaran dong. Wuih, enyak banget, abis main-main ke pantai menyantap hidangan yang menggoda selera kayak gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wehh Generasi 90an nih! Iya nih jalan2 sembari kulineran ya 😁

      Delete
  11. Happy b'day!! Semoga apa yang dicita-citakan tercapai. Aamiin...
    Aku pengen sinongginya mbak. Keliatannya yummy banget... itu mirip papeda ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba. Aamiin. Iya sinonggu ada sagu yg kaya papeda tp menurutku sagunya lbh alus dan lembut aku lebih Suka sinonggi ini dibanding papeda.

      Delete
  12. Selamat Hari kelahiran mbak. Semoga selalu diberi kesehatan dan dimurahkan rezekinya..

    Btw, dede uma nya gemesh banget ya mbak😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, makasih ya. Iya Dede uma gemesin ya, yg gendong juga! #ehh

      Delete
  13. Palubasa is the best main dishes, especially from my mother's hands.

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah bisa ke Kendari ta Mbak. Allah selalu punya kejutan indah untuk kita.
    Aku suka banget dengan tata makanannya. Terlihat sangat lezat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Alhamdulillah. Tanpa disangka dan direncanakan nh.

      Iya sekalian belajar food FOTOGRAFI nh mba susi 😂

      Delete
  15. Selamat ulang tahun mbak, haha maaf telat X)

    Saya pikir itu foto sama anak kecilnya, dikiranya itu anaknya mbak haha ternyata anaknya teman :D

    Btw, lebih baik dikurangin mbak coretan itu tuh yg dicoret, biar lebih rapi lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas.

      Iya pas posting di sosmed, pada bilang mirip aku juga. Hahhaa,

      Iya mas, makasih sarannya ya 😄

      Delete
  16. Makanannya asing semuaaa bikin penasaran :)

    Selamat memasuki usia Perak yang penuh tantangan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba makanan khas daerah sana nh. Penuh tantangan yah ke depan 😱

      Delete
  17. Pas liat pertama tak kirain kediri :-D Eh Kendari ternyata. Seruuuu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya. Mirip ya namanya 😄

      Delete
  18. Usia 25 memang menarik, karena udah bukan anak² lagi, tapi masih terbilang muda, fresh, n energic. Beda dgn jaman dulu, skrg 25 bukan usia terburu buru buat nikah. :)
    Menarik idenya, merayakan ultah di kota lain! Happy belated birthday ya, Lan! Keep the spirit high, enjoy your masa muda yg indah! :D #specialfromme #PojokWB

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya ya. Ga berasa usia udh 25, tapi kegiatan masih seabrek kaya jaman Kuliah. Dan untungnya masih sering dikira Anak Kuliah hahhaah 😂😂😂

      Iya mba coba ulang tahun sembari traveling. Seru dan menarik

      Delete
  19. Selamat bertambah usia dan seru bangettttt bisa jalan-jalan

    ReplyDelete
  20. Pertambahan usia dimulai dg liburan bersama. Seruuuu. Tapi aku nggak paham itu makanan apa, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba jiah. Seru banget jalan jalan itu. Makanan2 yg aku juga baru coba nh mba 😁

      Delete
  21. Wah makanan khas daerah emang wajib dicobain klo lg traveling ya mbak. Btw meski nelat, hepi bday ya :)

    keluargahamsa(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajib banger! Kulineran klo di tempat2 traveling apa lagi jauh jauh kesini 😁

      Delete
  22. barakallah atas bertambahnya usia mbak, semoga sukses ya. Moment jalan-jalan saat ulang tahun itu sangat spesial ya semesta mendukung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, aamiin. Semesta Memberi hadiah yg berkesan ya 😄

      Delete
  23. Kendari, sedikit asing di telinga dan sempat bertanya terletak dimanakah ia dalam peta. Ternyata di Sulsel, ya.


    Happy milad di usia seperempat abad, Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di sultra mba, klo SULSEL itu MAKASSAR 😁

      Delete
  24. Barakallah mbak wulan. Kita sama sama penyuka bang fiersa ya. Semoga di setiap perjalanan, selalu banyak kita belajar dan bersyukur :)
    Mbak wulan fotonya bikin pengen semua wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih rin, hehhe iya, fiersa selalu bisa bikin melting dengan setiap kata-katanya ya :')
      Aaminn ya Robb. Hihihi, pingin punya dede gemes juga dong? :p

      Delete
  25. Barakallah mbak wulan. Kita sama sama penyuka bang fiersa ya. Semoga di setiap perjalanan, selalu banyak kita belajar dan bersyukur :)
    Mbak wulan fotonya bikin pengen semua wkwk

    ReplyDelete
  26. ulangtahun tahun lalu gue di pekanbaru :))

    palubasanya enak ngga lan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana rasanya ultah di kota orang ben? Hahah

      enakkk beeen, semuanya enak :p

      Delete
  27. Wah, Kota Kendari makin cakep ya. Terakhir 1994 di mari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah udah lama ya mba. 1994 aku masih batita hahah

      Delete
  28. Maksudnya ibunya si uma yang menikah mbak?

    Jalan2 sama teman2, memang terbatas ya.
    Berarti mbak, harus ke kendari lagi nanti.

    ReplyDelete
  29. Maksudnya ibunya si uma yang menikah mbak?

    Jalan2 sama teman2, memang terbatas ya.
    Berarti mbak, harus ke kendari lagi nanti.

    ReplyDelete
  30. Asyik... merayakan ultah spesial di tempat spesial pasti rasanya sesuatu banget ya mba.. apalagi bisa kulineran dan halan2 seru

    Duh dedek umanya menggemaskan banget sih.. :-)

    ReplyDelete
  31. Asyik... merayakan ultah spesial di tempat spesial pasti rasanya sesuatu banget ya mba.. apalagi bisa kulineran dan halan2 seru

    Duh dedek umanya menggemaskan banget sih.. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba ira, berkat dari semesta hehehe

      iya mba dede uma gemesin banget :D

      Delete
  32. Aku pernah ke kendari. Satu minggu urusan kerja. Tapi ya karna aku anaknya pemalas, waktu seminggu itu aku habisin di kantor dan hotel saja.

    Dan, pantai tonoripa aja aku gak tau :-))

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhhh mas dhikaa nih, udah jauh-jauh ke kendari ga kemana-mana itu rugiiiii hahahha *dasar anak traveling :p*

      Ada pantai yg lebih bagus lagi mas, pantai di pulau bokori, sayangnya karena waktu mepet dan cuaca yg kurang mendukung aku ga bisa kesana hahah

      Delete
  33. Widiiih, kakak satu ini plesiran terus yaaaa. Selamat ulang taun, kak. Ucapan yg telat banget ya. Hihihi. 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehe iyaaa bulan, rejeki anak sholehah #eyaaaaa
      makasih bulan! 2 weeks ater we will meet up yahh, ajakin aku muter semarang di waktu yang terbatas itu hayuuukk hahaaha

      Delete
  34. sepertinya endol ya sinonggi? tanpa nasi udah kenyang...
    katanya kendari kota kecil ya mba? bener ga sik hehe ama jakarta ga ada apapanya luasnya..
    selamat ultah mbaaa �� batakallohu fii umrik :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak mba omith, emang makannya ga pake nasi sih mba penggantinya sagu itu yg mirip papeda.

      Wah sekecil apa ya, kurang tau hahaha.

      Makasih mba, aamiin.

      Delete
  35. Whoaaaa hai kakak kembar tanggal ulang tahun! Ehehehe
    Asyik, ya, jalan-jalannya. Mbok ya sekali-kali aku diajak gitu lho hehehehe
    Itu pas sampe bagian makanan-makanan aku nelan ludah, lapar :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai hai adek kembaran ulang tahun! Alhamdulillah ya rejeki anak baik bisa jalan-jalan 😝
      Ayolah kapan kita jalan2 Bareng 🙌🙌🙌

      Ihihihi, endes loh makanannya 😚

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Berani Hidup Tanpa Uang Tanpa Utang?

Ketika Pengetahuan Budaya Indonesia Menjelma Dalam Kode-Kode Nusantara

7 Pesona Wisata Jawa Tengah